القلــــــقاس
القلــــــقاس القلــــــقاس القلــــــقاس
الحصاد
>ينضج القلقاس بعد 7-9 شهور من الزراعة تبعا للصنف حيث تظهر علامات النضج واضحة على النباتات في صورة ضعف واصفرار او شيخوخة المجموع الخضري نتيجة لانتقال معظم المواد الكربوهيدراتية من المجموع الخضري الى الكورمات ويتم حصاد الكورمات من شهر أكتوبر ونوفمبر وديسمبر وأحيانا يلجأ المزارعين الى تقليع الكورمات قبل نضجها للاستفاده من ارتفاع الاسعار ويكون ذلك على حساب كمية المحصول ومن ناحية أخرى يؤجل البعض الحصاد لللإستفادة من زيادة المحصول بنسبة 15-20 % ولكن يكون ذلك على حساب الجودة
المحصول
يقدر المحصول للفدان من 10-15 طن تبعاً لنوع التربة والتقاوي وميعاد الزراعة .
التخزين
يتميز القلقاس بطور سكون طويل يسهل عملية تخزينه لفترة طويلة وتوجد عدة طرق لتخزينه :
1- التخزين في التربة : يترك المحصول في الأرض لمدة من 2-3 شهور دون ضرر بشرط عدم ري النباتات الاان هذ ه الطريقة تعطل الأرض فترة وقد تتلف بعض الكورمات نتيجة اصابتها بالحفار .
2- التخزين في مخازن مهواه: يتم تنظيف وتهوية كورمات القلقاس لمدة 3 أيام في الحقل او تحت مظلات ثم يخزن في مخازن مهواه لفترة من 2-3 شهور .
3- التخزين في الثلاجات : يمكن تخزين القلقاس في ثلاجات على درجة حرارة 10-12 م ورطوبة 85-95% لمدة تصل الى 6شهور .
يصاب القلقاس بآفات حشرية كثيرة مثل الحفار والدودة القارضة ويرقات الجعال وتصاب ايضا بأمراض فطرية مثل عفن قطع التقاوي وتبقعات الاوراق كما يصاب القلقاس بنيماتودا تعفن الجذور
.
القلــــــقاس القلــــــقاس القلــــــقاس
الحصاد
>ينضج القلقاس بعد 7-9 شهور من الزراعة تبعا للصنف حيث تظهر علامات النضج واضحة على النباتات في صورة ضعف واصفرار او شيخوخة المجموع الخضري نتيجة لانتقال معظم المواد الكربوهيدراتية من المجموع الخضري الى الكورمات ويتم حصاد الكورمات من شهر أكتوبر ونوفمبر وديسمبر وأحيانا يلجأ المزارعين الى تقليع الكورمات قبل نضجها للاستفاده من ارتفاع الاسعار ويكون ذلك على حساب كمية المحصول ومن ناحية أخرى يؤجل البعض الحصاد لللإستفادة من زيادة المحصول بنسبة 15-20 % ولكن يكون ذلك على حساب الجودة
المحصول
يقدر المحصول للفدان من 10-15 طن تبعاً لنوع التربة والتقاوي وميعاد الزراعة .
التخزين
يتميز القلقاس بطور سكون طويل يسهل عملية تخزينه لفترة طويلة وتوجد عدة طرق لتخزينه :
1- التخزين في التربة : يترك المحصول في الأرض لمدة من 2-3 شهور دون ضرر بشرط عدم ري النباتات الاان هذ ه الطريقة تعطل الأرض فترة وقد تتلف بعض الكورمات نتيجة اصابتها بالحفار .
2- التخزين في مخازن مهواه: يتم تنظيف وتهوية كورمات القلقاس لمدة 3 أيام في الحقل او تحت مظلات ثم يخزن في مخازن مهواه لفترة من 2-3 شهور .
3- التخزين في الثلاجات : يمكن تخزين القلقاس في ثلاجات على درجة حرارة 10-12 م ورطوبة 85-95% لمدة تصل الى 6شهور .
يصاب القلقاس بآفات حشرية كثيرة مثل الحفار والدودة القارضة ويرقات الجعال وتصاب ايضا بأمراض فطرية مثل عفن قطع التقاوي وتبقعات الاوراق كما يصاب القلقاس بنيماتودا تعفن الجذور
.